Информационный портал о Кавказских Минеральных Водах
Заказ путевок по бесплатному телефону: 8 (800) 200-47-07
Кисловодск, Ессентуки +7(988) 700-23-23, Пятигорск, Железноводск +7(906) 440-23-23

 
Регистрация
Авторизация
В избранное
 
 
Облако тегов
Пятигорск Культура Кисловодск Общество Кавказская кухня Блюда Спорт Ессентуки Дети Молодежь Минводы Кмв Безопасность Расследование История Противопоказания Праздник Экономика Курорт Туризм Происшествия Показания Отдых Питание Выставка Размещение Образование Здоровье Расчетный час Транспорт Лермонтов Санаторий Георгиевск Развитие Происшествие Открытие Проект Железноводск Минеральные воды Дтп Парк Лечение Еда Экология СКФО Реконструкция Программа Фестиваль Авария Юбилей Дорога Медицина Кавказ Анонс Гибдд Проезд Мчс Сезон работы Расположение Адрес Экскурсии Как проехать Процедуры Услуги Необходимые документы для размещения Профиль Номера Отпуск Суд Церковь Аэропорт Кавминводы Конференция Заезд Соревнования Пострадавшие Акция Ставрополье Концерт Строительство Победители Казачество Задержание Хлопонин Медицинские услуги Лечебный профиль Дороги Предгорный район Уголовное дело Форум Досуг и сервис Регион Источники Политика Ставрополь Совещание Машук Длительность заездов Конкурс Край
Авторизация
Логин:
Пароль:
 
Забыли пароль?

Гидрокинезотерапия

21 февраля 2011 - Юля

Гидрокинезотерапия

 

Гидрокинезотерапия  - это метод лечения, основанный на использовании пресной воды разной температуры.  Пресная вода в лечебных целях используется в виде обливаний, обтираний, душей и ванн. Гидрокинезотерапия также является методом лечения больных в бассейне с теплой водой под наблюдением и под руководством опытных методистов по лечебной физкультуре.

    В воду могут быть добавлены вещества для усиления влияния на кровообращение (скипидар и т.д.), также различные ароматические средства (шалфей и т. д.).

     В результате заболеваний сердечно-сосудистой системы ограничивается применение холодных и горячих водных процедур. Эти процедуры назначают в виде кратковременных тепловых и холодовых воздействий — контрастных ванн и душей. Контрастные общие ванны тонизируют нервную систему, способствуют адаптации организма к температурным воздействиям.

  Несмотря на то, что ванны с большим перепадом температуры являются методом закаливания и профилактики,  вызывают резкую перестройку гемодинамики и поэтому в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы не применяются.

    Для усиления действия водных процедур проводят механическое раздражение кожи путем насыщения ванны пузырьками воздуха, кислорода, азота, массирования тела струей воды, подаваемой под давлением в ванне, а также применяя водолечение в виде душей, обливаний, растираний. При этих процедурах одновременно с температурным раздражителем действуют в равной степени механическое раздражение — наибольшее при некоторых душах (Шарко, шотландский).

  Влажные и сухие укутывания применяют в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. Пациента заворачивают сначала в простыню, смоченную водой температуры или сухую, а потом в одеяло на 30—40 мин. Процедура оказывает успокаивающее действие, способствует сонливости, релаксации, умеренному снижению артериального давления.

    В последнее время большое распространение получили купания и плавания в бассейне. Физическая нагрузка осуществляется в условиях, снимающих гравитационные силы, что ведет к увеличению венозного возврата и ослаблению напряжения мышц. Осуществление движений в воде связано с преодолением сопротивления водной среды и требует большего мышечного усилия. В результате чего развивается реакция многих физиологических систем организма. Физические нагрузки в бассейне благоприятно влияют на функциональное состояние центральной нервной системы, оказывают гипотензивное действие или способствуют повышению артериального давления при гипотонии.

   Также ведётся разработка методики лечебной гимнастики в бассейне с элементами дозированного плавания. Этот метод  позволяет проводить нагрузку для отдельных мышечных групп с учетом характера заболевания. И в зависимости от заболевания   существенно сокращать общую физическую нагрузку, что очень важно для многих кардиологических больных.

   Для больных заболеваниями сердечно-сосудистой системы, применение физических упражнений в бассейне, изучаются до сих пор и осуществляется разработка  принципов дозирования нагрузки. Предварительные результаты исследования на больных стабильной стенокардией показали необходимость индивидуального дозирования ЛФК в бассейне для больных I и II ФК, а также для больных ишемической болезнью сердца в сочетании с гипертонической болезнью.  Физические упражнения в воде с адекватным дозированием физической нагрузки и температурного раздражителя оказывают положительное влияние для некоторых болезней сердечно-сосудистой системы.

 Противопоказания к применению гидрокинезотерапии:

 

 

  • онкологические заболевания;
  • острые инфекционные и воспалительные заболевания;
  •  
  • кровотечение;
  • беременность.

 

 

 

 

Консультация менеджера по выбору санатория: +7(961) 444-23-23; +7(928) 313-96-46; +7(918) 782-38-46. Звоните! Всего запрошено консультаций - 9349591

Рейтинг: 0 Голосов: 0 5035 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Проголосуйте за сайт!

 
 
 
Политика конфиденциальности